Предварительный график курсов на 2024 г. и цена

Подписывайтесь на наш  Telegram logo

Ценный сотрудник. Кто он?

Ценный сотрудник. Кто он?

«Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться», Э. Тоффлер

Ценный сотрудник. Кто он?

«Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться», Э. Тоффлер

«Незаменимых людей нет…». Эту фразу очень любят начальники, приписывая ее И.В. Сталину и следуя его советам управления людьми - «винтиками». Не важно, кто на самом деле ее автор,  -  Л.А. Караччиоли, В. Вильсон, П. Пикассо или др. Каждый из нас хочет быть незаменимым сотрудником, которого ценят «на вес золота» и тщательно берегут он хэдхантеров.

В РФ несоответствие профессиональных навыков отмечают у 50% работающих (BCG). Лишь 17% руководителей отметили высокую степень готовности сотрудников адаптироваться и проходить переподготовку (Deloitte). К 2025 г. в мире исчезнут 85 млн. рабочих мест традиционных профессий, но появятся 97 млн. рабочих мест в «зеленой» экономике, искусственном интеллекте и экономике больших данных (Strategy Partners).

Портрет идеального работника складывается по данным прогнозов от экспертов рынка труда и опросам работодателей:

  1. Автоматизация процессов и развитие цифровых сервисов требуют цифровые навыки (облачные вычисления, анализ больших данных, шифрование и безопасность, обработка текста, изображений и голоса, машинное обучение, нейронные сети, обработка естественного языка, цифровой маркетинг, интернет вещей, разработка программного обеспечения и др.).
  2. Востребованы специалисты человеческого взаимодействия: психологического консультирования, развития команд, разработки программ благополучия сотрудников, принятии решений, проектного управления и др.
  3. Ценятся люди, владеющие профессиями на стыке гуманитарных и технических наук (разработчик робоэтики, молекулярный диетолог, биохакер, боди-дизайнер, онлайн-доктор, виртуальный экскурсовод и т.п.), умеющие работать в условиях многозадачности (учитель-программист-кассир, писатель-таргетолог-менеджер, продавец-SMMщик и т.п.).
  4. Исключительное внимание экопрофессиям и экомышлению,  экопросветительской работе, внедрению «зеленых» стандартов, экоаудиту и т.п.
  5. Помимо общих знаний обязательны глубокие знания (hard skills) в конкретной сфере или какой-то навык на исключительно высоком / международном уровне владения.
  6. Человеческие навыки (soft skills) очень важны: высокий эмоциональный интеллект, системное мышление, ориентация на результат, управление собой, сотрудничество, клиентоцентричность, критическое мышление, способность к анализу, умение решать проблемы, самоорганизация, способность к активному обучению, психологическая устойчивость, стрессоустойчивость, гибкость, экологическое мышление, кросс-культурность и мультиязычность.
  7. Актуальны умение учиться, толерантность к неопределенности и любознательность - 43% российских работодателей планируют сократить сотрудников без навыков работы с новыми технологиями (hh.ru).
  8. В организации нужны не просто сотрудники, а продуктивные предприниматели «бирюзовых компаний».
  9. Трудовые договоры будут заключаться только с ключевыми сотрудниками, а для остальных станет нормой проектная занятость / фриланс.
  10. Компании не будут искать сотрудника на конкретную должность: нужен человек, который сможет быть эффективным со своими знаниями и опытом, под которого создается рабочее место.

Если в ближайшие 5-10 лет вы не собираетесь уйти на пенсию, то учтите, что за это время до 50% современных профессий просто исчезнут из нашей экономики. Ваши дети – школьники будут работать по профессиям, которых сейчас не существует. А кем будете работать ВЫ?